Медитация Ошо на 3 октября

Наталья Глазунова-Моисеева
Утренняя

Всё, что происходит в центре твоего существа, влияет на периферию.
Если твой дом не освещён изнутри, его окна и двери останутся тёмными.
Если ты зажжёшь свечу в комнате, свет будет виден снаружи через окна и двери.
Путник, заблудившийся в джунглях, во тьме, обретает надежду, потому что твой дом освещён маленькой свечкой. Он пойдёт на свет. Но если твой дом будет тёмен,
путник не сможет отыскать его.
Если ты пребываешь в блаженстве, свет озаряет тебя изнутри.
Страдания - тьма. Блаженство - свет.
Ты видишь, как светится блаженный человек - он весь лучится.
Нечто из сокровенного центра его существа освещает всё вокруг.
В этом - секрет его невероятной красоты.

Вечерняя

Мы не отделены от бытия. Но мы живём с мыслью о своей изолированности.
Идея изолированности - это идея эго. Мы начинаем заботиться о выживании, думать о будущем и бояться смерти. Мы никак не можем понять, что мы неотделимы от бытия, что мы всегда были и всегда будем, что мы никогда не рождались и никогда не умирали, ибо мы - часть целостности.
Это как если бы в океане возникла волна, которая всегда была там и всегда будет.
Волна поднимается и исчезает, но она всегда есть - мы видим её. Волна не может умереть, она - часть океана.
Мы тоже часть бытия. Мы - волны Божественного океана. Как только мы это осознаём, всякое беспокойство исчезает. Это - наш дом, мы - его часть. Мы не можем оказаться где-нибудь в другом месте или вообще не быть - это невозможно.