Н. В. Неврев. Увещевание. 1893

Иван Есаулков
Семейная пара изображена,
Которая просит оформить развод.
Супруга изменою возмущена
Жена и хорошего больше не ждёт

От жизни семейной. Пылает лицо.
Священник же хочет семью сохранить.
На пальце у женщины видим кольцо...
А, может быть, начал супруг её пить?

Сейчас признаёт, вероятно, вину...
Священник пытается их помирить,
Но уговорить он не может жену –
Не хочет она грехи мужа забыть!

А батюшка за руки долго держал,
Детей вспоминал, но не слушала мать.
И как бы её он не увещевал,
Она не хотела супруга прощать!..