Печь моя да кочерга...

Олег Зеркин
Сруб бревенчатый, в нём печка,
А у печки - кочерга.
Лес густой за домом, речка
Изгибает берега.

Угольки в печи искрятся,
Щедро делятся теплом.
Стужи можно не бояться,
Печка согревает дом.

Нас теплом она одарит
Сохранит уют в избе,
Щи и кашу всем наварит,
Подчиняясь кочерге.

Кочергой хозяйка правит -
Дирижер печных углей.
Ею и горшок приставит,
Жар добавит посильней.

А под вечер утомится
И присядет у печи.
В самоваре чай дымится,
Пляшет огонёк свечи.

Призадумалась хозяйка
Под урчание кота:
"Мне милей из бани шайка,
Чем горячая вода.

Города к себе всё манят
Молодёжь из деревень,
Их комфортом одурманят,
Печь топить теперь им лень.

Но на жизнь ту городскую
Променять нет, не смогу
Я на суету людскую
Печь свою да кочергу...".

02.10.2023

_________________

Произведение написано в былинно-сказочном жанре немного просторечивым языком, дабы подчеркнуть атмосферу русской деревни.
Автор вдохновился поэтической зарисовкой, посвященной... кочерге: http://stihi.ru/2023/09/29/3451. Лёгкое, шутливое произведение о давно забытом предмете деревенского быта на деле раскрывает нежное отношение хозяйки к родительскому дому, печи, сложенной отцом-фронтовиком, и тихой деревенской жизни вдали от городской суеты и людских повседневных забот...
Ведь любому городскому жителю иногда просто необходимо погрузиться в тишину загородной жизни и подумать о чём-то своём, одному ему известном и важном, пусть даже и не наяву, а при чтении строк этого стихотворения...