На плаху шёл с поднятой головой

Михаил Небурмистров
Со сломанной ногой
С пробитой насквозь шеей
С верёвкой на запястии тугой
Он был сторонником своей идеи
Он отдал жизнь за здравый смысл
Стерпел безжалостый побой
Он честь над верою возвысил
На плаху шёл с поднятой головой

Всю жизнь терпел обиды и насмешки
Но верил, что его потом поймут
Его считали мелкой слабой пешкой
Как все его труды несчадно рвут
Смотрел, сквозь искреннее слезы
Ему не скажут что он свой
И даже после явственной угрозы
На плаху шёл с поднятой головой

Любил искусство, уважал науку
Творил, исследовал, искал
Он презирал людей и скуку
Поэтому работал и не спал
Сейчас о нем бессмертные легенды
По людям ходят бешеной толпой
О том как он непризнанный и бедный
На плаху шёл с поднятой головой