Вечерний наряд

Алексей Александрович Зайцев
Блестит оранжевый закат
Над деревенским стадионом,
Лучами сделав с неба скат,
И поделив надвое поле -
Блестит оранжевый закат.

Блестит оранжевый закат,
Смутив собой лесную чащу,
Зовёт охотников назад,
Избушки ветхие дымят,
Между девицы, кто по-баще,
Сей красотою запленят -
Блестит оранжевый закат,
С каждой минутою всё слаще.

Нередко птицы пролетят
Сквозь эту радугу златую,
А горы с радугою спят;
От неба до земли висят,
Как грозди спелые июля,
Нежнее после поцелуя,
Губами алыми летят,
И курс по небу уже взят -
Над деревенским стадионом,
Туда, где звёзды...
Как булат
Блестит оранжевый закат,
И исчезает блик над склоном,
И ночь как будто перед домом.

Блестит оранжевый закат,
Оставлен мяч в траве, на поле,
Ворота старые горбят,
В них дух свободою объят,
Пока не срежут их доколе
Блестит оранжевый закат;
И чистотою этой свят,
Завечерит всю эту волю;
А я гляжу в него, как в море,
Не отрывая этот взгляд -
Блестит оранжевый закат,
Что за холмами скрылся вскоре.