Сказка о белом барсе 79

Елена Городенцева
А девушка заплакала. Она
Не раз большое счастье испытала:
Когда её возлюбленный ожил,
Когда леченьем людям помогала…

Но зная, что родным грозит беда,
В то время оставаться безучастной,
Бесспорно, никогда бы не смогла.
А потому ответила: «Напрасно

Не говори подобные слова.
Ты знаешь меня больше чем другие.
Мы душами давно переплелись,
И даже когда тучи находили,

С тобой не расставались никогда.
А потому не может быть секретом,
Что я заснуть на миг бы не смогла,
Узнав, что горе бродит рядом где;то,

А я сумела б что;то изменить
Иль принести делами облегченье.
Возможно ль сердцем радость ощущать,
И пребывать в хорошем настроенье,

Когда бегут потоки горьких слёз
И души разрываются на части?
Уверена, случись со мной беда,
Рискуя жизнью, ты бы дал согласье».

Барс этого, похоже, ожидал,
И всё;таки надеялся на чудо.
В душе себя теперь он упрекал,
Что девушке от знаний станет худо,

И произнёс: «Ты будешь сожалеть,
Ведь тело на страданье обрекаешь.
Душа пройдёт всего лишь часть пути.
Ты будущее близкое узнаешь,

И силу получив, предотвратишь
Беду и успокоишь землю, горы,
Заслужишь уважение людей,
Запомнишься деяньями на годы…

Лишь плата будет очень велика.
Что ж, я твоё решенье принимаю.
На днях мы совершим с тобой обряд.
Его нам сделать Боги разрешают.