Размышления о беспросветности бытия

Виктор Холин
Мечталось о благостном и солнцезарном
В похабно-глумливом быту.
Душа воспаряла в порыве угарном
И падала вновь в пустоту.

Туда, где лишь низость, где подлость и скотство
Живут, облачась в прах людской,
И мерзость гнобит сил святых благородство,
И глушится разум тоской.

 Мечталось… И пелось, и счастья желалось –
И ближним, и людям иным.
Что в сердце сегодня от чувств тех осталось –
Сгоревшей наивности дым?

Открытости миру саднящая рана?
Добра осквернённого стон?
Пришла неизбежность безжалостно рано
И свой утвердила закон.

Ветра потянули дыханьем печали.
Растаяла благостей вязь.
Идём в беспросветье. И вновь, как в начале,
Вокруг только грязь, только грязь.