Шарики

Алексей Александрович Зайцев
В летнем старом, чистом парке,
Папа с доченькой идёт,
Папа крепко держит ручку
Дочка песенки поёт.

Солнце радостное светит,
Блеском падают лучи
Сквозь деревья, сделав тени,
От прохлады дав ключи.

Что хотите в этом парке:
Горки, звери, шапито,
Вата сладкая на палке,
Фейерверки и кино.

Вдоль тропинки каменистой
Сувениры продают,
Дети их заметив, быстро
Пап и мам туда зовут.

Дочка шарики увидит,
Заблестят её глаза,
И улыбкою ослепит
Словно яркая звезда.

- Папа, па... Купи мне шарик,
Хорошо веду себя, -
Да, хорош её словарик
В эти малые года.

Я тот хочу и этот,
Хочу много, как всегда;
А улыбка ярче света
И невинные глаза.

- Ладно, дочка, покупаем,
Коли счастье для тебя,
Но тогда мы изучаем
Их нарядные цвета.

Жёлтый шарик - это солнце,
Что нам светит с высока,
Что нас греет и смеётся
Уже многие века.

Вот зелёный - это травка,
И на веточках листва;
Красный шарик, как та лавка,
Белый - это облака.

Синий шарик - это море,
Чёрный - ночь, когда ты спишь;
Этот - небо голубое,
Серый - цвет асфальта, крыш.

Вот песочный шарик, дочка,
Вот прозрачный, как вода,
Фиолетовый, как бочка,
А коричневый - земля.

И стояла выбирала
Дочка шарик для себя,
Все цвета пересказала;
Ой, да умница дитя.

- Пап, давай мне жёлтый шарик,
И пошли уже домой,
Я устала что-то очень
Изучать цвета с тобой.

- Дайте мне, вот, этот жёлтый
И зелёный, голубой,
Пусть дочурка насладится
Сей прекрасною землёй.
В летнем парке, чистом парке,
Папа с доченькой идёт,
Пап крепко держит дочку,
Дочка шарики несёт.