Про Алёшу и Святогора

Олег Олас
По ассоциации с мультфильмом «Алёша Попович и Тугарин Змей»


Мы смотрели мультфильм про Алёшу и Тугарина-Змея.
Затаив дыхание, безмолвный ведя разговор.
Не совсем ещё понимая, рассказать ещё не умея...
Я теперь, в ещё большей мере – состарившийся Святогор.
 
Я готов был в Ту Пору ступни твои целовать и колени,
Ощущая, однако, фатальность судьбы, как Дамоклов меч...
Вот тебе бы – Алёшу, ведь мы – из разных с тобой поколений,
Зачем ты решила святогорово сердце разжечь?!..

Мне уже не попасть стрелой ни в какую Царевну-Лягушку,
Не коснуться и края платья бес-подобных Мальвин!
Но... грежу, чтоб ты – как Святогора, уложила меня на подушку,
А когда я усну навек, закрыла б глаза мои!..

Моё сердце не ощутит слёз твоих, на глазах каменея,
Ведь я вновь окажусь в мультфильме про Тугарина-Змея:
В нём, сломя голову, без доводов и рассуждений,
Я готов целовать вновь твои ступни и колени!..

В нём, чур! – я стану Алёшей, не слышащим слёз и укоров!..
Не стареют Алёши, в отличие от Святогоров.