Вызволяй, сынок!

Павел Панченко
ВЫЗВОЛЯЙ, СЫНОК!

Слова Павла ПАНЧЕНКО
Музыка Николая ЧАПЛЫГИНА
Рисунки Бориса ПРОРОКОВА

1.
Провожала сына в путь-дорогу мать,
Провожала сына с немцем воевать.
Обняла три раза, глянула в глаза,
А вдали гремела бранная гроза.

2.
- За поля, дубравы, за красу Днепра
Я сама бы встала, да совсем стара.
Сын ответил гордо, что умрёт в бою -
За Днепро, за волю, за любовь свою.

3.
По полям, дубравам вражья шла орда.
Заливая кровью с;ла, города.
Далеко остался милый сердцу дом,
Плачет мать седая над седым Днепром.

4.
- Ой, сыночек, где ты? Муки нет страшней -
Жить в плену фашистском до скончанья дней.
Ой, вернись, любимый, вызволяй в бою
И Днепро, и волю, и любовь свою.

5.
Смотрит мать-старуха, смотрит на Восток:
- Как я тут горюю, погляди, сынок!
Там, где жил ты вольно над седым Днепром,
Там гуляет немец день и ночь с кнутом.

6.
Где любил ты слушать песни соловья,
Ой, там ходит-плачет девушка твоя.
Ой, вернись, любимый, вызволяй в бою
И Днепро, и волю, и любовь свою.

1943 год.



Новороссийский исторический музей-заповедник.