Заповеданный лес ни огня, ни дороги

Вячеслав Девятков 2
Заповеданный лес: ни огня, ни дороги.
Очень плохо, когда и в душе нет огня.
И сломалась телега, и русские боги
Не хотели спасти и утешить меня.

А сказали: «Пойди к своему Моисею,
Да к Иисусу, и Павлу, и Марку пойди,
Пусть они тебя нынче спасают, жалеют,
Может быть, и заблещут огни на пути.

А Лука с Иоанном о рабстве расскажут,
О пришествии господа, славе его,
И на хлеб тебе сладкого яда намажут,
Да в гипноз окунут всё твоё естество.

Посулят и спасенье, и полные гумна,
И утрут со щеки твоей грязной слезу...
Только вряд ли найдёшь ты в их книге заумной
Русский путь в заповеданном русском лесу».

Так сказали мне в сумраке русские боги,
Те, кого я когда-то не спас, не сберёг.
И кружил мои ноги по тёмной дороге
Ни словечка по-русски не знающий бог.
***


Заповеданный лес: ни огня, ни дороги.
Очень плохо, когда и в душе нет огня.
И сломалась телега, и русские боги
Захотели спасти и утешить меня.

Но сказал я: «Оставьте! Пойду к Моисею,
И к Иисусу, и Павлу, и Марку пойду,
Ведь они всех людей согревают, жалеют,
И от терпящих муки отводят беду.

Мне Лука с Иоанном всю правду расскажут,
О пришествии господа, славе его,
И на хлеб мой мне сладкого мёда намажут,
И в гипноз окунут всё моё естество.

Посулят и спасенье, и полные гумна,
И утрут со щеки моей грязной слезу...
И однажды покажут мне в книге заумной
Русский путь в заповеданном русском лесу».

Рассмеялись от слов моих русские боги,
Те, кого я когда-то не спас, не сберёг.
И кружил мои ноги по тёмной дороге
Ни словечка по-русски не знающий бог.


Вячеслав Девятков