Считаюсь опытным бойцом...

Нина Де Рябина
Считаюсь опытным бойцом:
Вот орден и медаль.
А друг мой награждён свинцом:
Прости, Максим, мне жаль…

Посёлок. Лесополоса.
И дождь как из ведра.
Не слышим в шаге голоса,
Вдруг танк – из-за бугра.

А наш подбит, застыл в броне.
Стрелковый бой в зачёт,
А я впервые на войне –
Заклинил пулемёт.

Но две гранаты у меня.
Одна – всегда себе.
Подранка-друга заслоня,
Шагнул в ответ пальбе.

Не отстояли тот блокпост.
Травинкой я лежал,
Но жив, а друга – на погост.
Ношу к нему печаль.

Считаюсь опытным бойцом:
Бушлат теперь возьму,
Чтоб не промокнуть под дождём,
...И друга я спасу.