Беседа с сыном

Евгений Сергеевич Кретов
Ты помнишь, как уставши от прогулки,
Присели у поваленной сосны,
Что в середине небольшой опушки,
В укромном месте, где растут кусты?

Осенний ветерок покачивал ветвями.
Окрашивались листья
охрой и желтком,
Прохладно было, мы вели беседу,
О жизни в настоящем и былом.

Давай сейчас продолжим мы беседу,
Уж, накопилось множество проблем,
Присядем мысленно у той сосны мы снова,
Подумаем, куда же мы идем?

Как кони вороные темной ночью,
Стрелою наши года пролетят,
Лета, лета, за годом - годы. ..годы,
А там гляди - десяток целый ряд!

И в старости, увидев в зеркале себя,
С глубоким сожалением поймешь,
Что многие года прошли напрасно,
Что время пролетело и его уж не вернёшь.

Поэтому к уму оборотимся,
Зачем же золотое время нам терять,
Скорей к здоровой жизни устремимся,
Чтоб к совершенству нам не опоздать. 

И первым делом, в воскресенье,
Пойдем туда, где должно находиться,
Где мы получим наставление,
И где душа очистится стремиться.

Конечно, в нашей жизни -  бытовухе,
Душа скорбит, томиться и болит,
Но не грусти и, главное, не падай духом,
Своей душе идти по жизни помоги.

Не учиняй из жизни драму,
Ведь жизнь прожить - не поле перейти,
Ну а от той тоски, которая как камень,
На грудь навалится, ты от нее беги.

Куда? - скажу, к труду должно стремиться,
Трудись, трудись, покуда та тоска,
Увидев, что не до неё,
С досады огорчиться,
И улетит, неведомо куда.

Необходимо дать своей душе питаться,
Гармонией от благородных муз,
От наблюдений за красотами природы,
Искусства, живописи, музыки и  то ж.

Не забывай заботиться о теле,
Что нашу душу, будто конь несет,
И как коня, держи его при деле,
Коней наездник моет, кормит и стрижет.

Не мучай свое тело непомерною работой,
Уткнувшись с головой в работу без еды,
Нет сын мой, так нельзя с ним обращаться,
Загонишь ты её, как скаковую лошадь без воды.

Держись подальше от любителей вина,
Они не видят ничего, а жаждут только чарку,
И страсть, которой увлекаются они,
Та явно отражается на их челе печатью.

Но если кони понесут туда,
Где находиться неуместно,
На это есть узда для них,
Где взять её? - тебе давно известно,
Ищи её среди благочестивых книг.

На этом я сынок остановлю своё повествование,
И так надеюсь я на то,
Чтоб дальше в нашей жизни многотрудной,
Вновь продолжалось бы оно!