Перво-октябрьская мистика

Векшина Людмила2
Перво-октябрьская мистика

Три года, восемь месяцев минуло, как нашла
пристанище посмертное, и вдруг домой пришла
октябрьским днём - без всякого известия…, а там
дочурка твоя младшая в растерянности: - «Мам…?»
и внук, что «полугодкою» видала только раз,
за ним – малыш, которому лишь пара лет сейчас…
и не крещён ребёночек, рождённый без тебя,
сказавший - «Баба» ласково, халатик теребя
своей «застывшей матери»,- молчание в ответ:
событию предивному ведь объясненья нет…
явилась дама, - в платьице весёлом в октябре,
«хоть схоронили в памятном – двадцатом, в январе…»

Отец в недоумении: - аж целых шесть звонков
пропущенных… - «Что, доченька?», и вон сюжет каков…
Слыла непробиваемой эмоциями дочь,
а тут ревёт, сбивается в рассказе, превозмочь
волнение старается: - «К нам приходила мать…,
стоит и улыбается…, и бабою назвать
по-свойски и обыденно успел её Кирилл…»
супруг твой сокрушается, что сам в отъезде был…
я обомлела с братовых таких смятенных слов:
по жизни не романтики, а Бог и к тем Готов
явиться с утешением, кто даже и не звал:
формально, по обычаю, «обряды исполнял…»
и забывал до времени крестин и панихид,
с беспечности уверены, что «всё Господь Простит…»

- «Бог Посетил…»,- ответила на братовый рассказ,
- «Ты подожди, не всё ещё», - он перебил тотчас…
Дочь позвонила бабушке, чтоб новость рассказать,
как приходила только что домой, в квартиру, мать,
а бабушка воскликнула: - «Так с крёстною твоей
мы утром говорили лишь и думали о ней,
что не приходит с праздником старушек поздравлять-
«с днём пожилых», и некому нас стало навещать:
хотя бы раз наведалась и погостить зашла…,
пошли на рынок, видимо, а тут она пришла…,
нас не застав, наверное, отправилась домой…»
Перво-октябрьской мистикой звучит сюжет живой…
***
Сюжет построен по рассказу родственника, поделившегося впечатлением об удивительном событии, произошедшем с его дочерью, которая оказалась в родительской квартире с малыми детьми, когда неожиданно туда «1 октября 2023 года пришла мать, почившая 28 января 2020 года…»
02.10.2023г. Векшина Л.А.