Тирасполь, 4я школа. 1947г

Владимир Шепель
                И вечный бой...
                Покой нам только снится.
                А.Блок.


В четвёртой школе, в четвёртом классе
вдруг возникали почему-то разногласия.
Без лишних слов и без ненужных разговоров
за дровяным сараем все решались споры.

Сжав зубы крепко и нахмурив брови
дрались обычно пацаны до первой крови.
Священные законы в этих драках были -
бойца упавшего, пока не встал, не били.

Разбитый нос и глаз с фингалом
могли достаться дуэлянтам бравым.
В класс возвращаясь - синяк под глазом, 
героем дня побитый становился сразу.

Без синяков и без видимых увечий
девчонками был победитель не замечен.
И только бывшие при драке секунданты
могли ценить чьи-то бойцовские таланты.

Насколько помню - в драки не вступая,
ты дока в секундантах был и всеми уважаем.
Ты был пацан на тонких бледных ножках -
тебя кормили дома, но повидиму, немножко.

Носил короткие, на помочах штанишки
и руки были заняты той, что читаешь,книжкой.
Ты мудрым был тогда, но учился плохо.
Тяжёлой для тебя была послевоенная эпоха.

А я, приезжий новичок, был твердым хорошистом
и в пионерах — председателем и активистом.
Мой новый класс - terra incognita  планета,
с теплом которую я вспоминаю не за это.

Мы с детства многое в войну тогда прошли
и много разного в том детстве испытали.
Дети войны, мы не просто вместе в будущее шли,
в себя и в друга верили, надеялись, мечтали.

Нам драки за сараем в школе помогли
Расти с характером и достойно стать мужчиной.
Сегодня внука я любимого неправильно учу -
Бей в зубы сразу, если есть серьёзная причина.
               

*    *    *

А ты, вспомнив себя в четвёртом классе, улыбнись.
И, строчки эти прочитав, пока жив юмор - отзовись.
Из того класса нас в живых осталось только трое -
Мы в жизни крепости все брали честно. В драке. С боя.

                01.10.2023.
                Нью-Йорк.