Анне Ахматовой. Как ты могла?

Раиса Бачерикова
                Обкормили меня клеветою,
                Опоили отравой меня...
                А. Ахматова,"Все ушли, и никто
                не вернулся"

                Как ты могла с своей бедою
                Идти, заглядывая в даль,
                И, губы сжав, стоять порою
                В "очередях", храня печаль,

                Смирять кровившее вдруг сердце,
                Беззвучным криком голосить
                И в память, приоткрыв чуть дверцу,
                Что пережито, заносить?..

                Вливалась ты ручьём так тихо
                В поток безмолвных горьких рек,
                Несла своё в котомке лихо,
                Всё потому что человек...
      
                Ты юною мир познавала
                В той Русско-японской войне,
                И сердце твоё горевало
                От боли народной в стране.

                Цусимой оно заболело -
                "Варяг"и "Кореец" живут! -
                И волны Японского моря
                Им вечную песню поют.
               
                И, приближая дали длинные,
                Печальные встречала дни,
                Где корабли, увы, старинные
                "Без подготовки" к бою  шли...

                *Клеймо журнальное* стреляло:
                Без карточек в злой час жила,
                Но  Судьбы и Время вписала,
                В Историю страны своей внесла,

                Хоть "над волной" родного моря
                Кричала чайкою сама,
                Всё ж "Реквием", и "...без Героя"***
                Ты китежанкой пронесла.

                И ни единой в доме строчки! -
                Запоминать, запоминать...
                Друзьям отрывки по кусочкам,
                Однажды чтобы всё собрать.

                Кронштадт... мужья... Сын ... по чьей-то воле,
                Взвалив на плечи, вдаль идти,
                Но колесом... катилось горе -
                Как ты могла его нести?
                Декабрь 2022
                __________
                *Анна Ахматова - литературный псевдоним;
                настоящие имя и фамилия
                Анна Андреевна Горенко*.
                Годы жизни - 1889-1966гг.

                **Клеймо журнальное - постановлением ЦК ВКП(б)
                " О журналах "Звезда" и "Ленинград"
                (1946) была отлучена от литературы
                вместе с прозаиком М.М. Зощенко
                (Это было в жизни Ахматовой 2-ое
                постановление!).

                *** " Поэма без Героя"