Одинокий лист

Александр Григорьевич Айзенберг
   
Стала яблонька нищей и чёрной,
Как детей потерявшая мать.
Лишь последний листочек упорно
Не желает её покидать.
 
Для кого – обречённости символ,
Одиночества, стылой тоски.          
А по мне – образ внутренней силы,
Что в родстве с победительной силой
Бьющей в тесные скалы реки.
 
Я к нему прихожу ежедневно,
И гляжу с восхищеньем: уж снег –
А он держится так же уверенно!
Видно, встретимся и по весне…
 
Горд, отчаян, мятежен и волен,
Лист трепещет, как флаг, на ветру –
Не сдающийся маленький воин,
Презирающий смерти игру.
 
*  *  *