За окном октябрь, но тополь

Светлана Галс
За окном октябрь, но тополь
Льется с веток серебром.
По листве еще не топать —
Не лежит она ковром.
Не сплела Арахна-осень,
Не хватило паутин,
Листья клен еще не сбросил
Для мозаики картин.

И напрасно тополь ветром
С неба смахивает синь.
Мрачным тучам серым фетром
Свод укрыть не хватит сил.
И порхающих капустниц
В чаще неопавших крон
Не загонит в кокон узниц
Юго-западный циклон.

Лишь над кущами платаны
Янтарем зеленым в высь
Маяками норду станут.
Осень крикнет: Лето, брысь!
Только лето здесь большое:
Днем — с обрыва — Понт блестит
Серебристой чешуею,
И продлен ему лимит.

В октябре так бархатисто
Греет солнце, виноград —
Грозди вызревшей монисто —
На лозе висит мускат.
Вечно путает природа
Свой погодный календарь.
Только два сезона года:
Праздник лета и… январь.


02.10.23г.