Эпиграммы

Лариса Чаплыгина
1            
Эпиграмма на тугомыслящих

Иные мыслят широко и благородно,
Другие мыслят глубоко (даже свободно...)
Лишь тугодумы мысли тормозят к чему-то
И медлят подозрительно, наивно, нудно.
Неуклюжи все сужденья их и тяжелы,
Но унять вот их суждений просто «не моги!»

Лариса Чаплыгина
2

Эпиграмма на моралистов

Как водитель жмёт порой на тормоза,   
Моралисты без морали никуда!             
(Только в жизни аморальны их дела,    
Им не нужен принцип нравственный, друзья!) 

Лариса Чаплыгина
3

Эпиграмма на «правдолюбов»

Правду требуют, грозят,
Всех легко разоблачат...
Только правду о себе
Спрячут хитренько в яйце.
Как Кощей («герой») все злы,
Повод ищут для войны.

Лариса Чаплыгина
4

Эпиграмма на грязнулю

Если сын растёт грязнулей,   
От воды сбегает пулей,
Воспитание страдает...   
Маме лень - не объясняет!
Кто же вырастет в семейке,
Под забором на скамейке?               
Вот грязнуля подрастает,
Явно кабаном сам станет.   
Сам отыщет грязь он в жизни:
Будет жить в грязи до тризны.

Лариса Чаплыгина

5   
Эпиграмма на сладкозвучных поэтов

     Поэты желают быть или полезными, или приятными.
               
                Гораций.

Он пишет «мармеладно» всем,
Зацепки ищет, а затем,,,
Дань междометий соберёт,
Он только этим и живёт.

С большой приятностью в словах
И поэтических стихах.
Всё для похвал в его речах,
Но ждёт в ответ сам: «Ох, да ах!»

Лариса Чаплыгина