Тагай

Андрей Школьный
от лица (и по согласованию с ним) охотника, краеведа и путешественника из села Репьевка Колхозная Александра Ивановича Ерисанова, который пешком и с одним рюкзачком за спиной обошел уже практически всю область.

Возьму рюкзак и, не спеша, зашагаю,
задав себе весьма резонный вопрос:
и почему я не дошел до Тагая,
пройдя по области тысячи верст?

Я все окрестности тагайские знаю,
стреляя зайцев там, лосей, кабанов.
Но никогда я не гулял по Тагаю,
а погулять там, если честно, готов.

Он – возрастной в Синбирском доблестном крае,
когда приехал к нам Богдан Хитрово.
Он назывался славный город Тагаев,
крупней Тагая не было никого.

Тагай стоял на грани «дикого поля»
и был опорой на засечной черте,
чтобы воровские люди были не вольны
ворами быть среди синбирских людей.

Тагай историей и манит, и дразнит,
и каждый знает, что однажды сюда
пришел мятежный атаман Стенька Разин,
Тарас Шевченко был этапом сюда.

Тагай и рос, и развивался стремглавно,
заводы, мельницы росли на дрожжах.
Он стал уездным, стало быть – самым главным
районным центром в тех далеких годах.

Сельчане жили здесь, как по-городскому,
но время мчалось и былое ушло.
Сегодня нет здесь ничего из былого,
Тагай сегодня – рядовое село.

Но дух истории над краем витает,
и я решил, что распишу свой маршрут
и непременно побываю в Тагае,
чтобы узнать, как сейчас там живут.