Поэма Кинжал-87

Владимир Елин
87.

Барс от собак укрылся в чащобе,
псы в азарте помчались за ним.
Лай постепенно растаял в погоне,
лес наполнялся звучанием иным.
Асламбек, егеря стоявшие рядом,
услышали лай с другой стороны -
на них верно гонят дикого зверя.
Новой добычей псы увлечены.

Асламбек удивлён: -Где же охрана,
где все джигиты, где же они?!
Егерь в ответ: -И нам очень странно,
отравились вином, люди больны!
Охрана, джигиты и наши, и Князя,
в лёжку, ослабли, боль в животе.
Послали гонца за русской знахаркой,
может облегчит их участь в беде.

-Нету секрета, вино же от Князя?!
Удивился в ответ Асламбек.
-Выявим зелье из какого запаса,
чья то отрава, проверим мы всех.
Асламбек указал быстро егерю:
-Скачи сейчас же в наш лагерь.
Спасайте людей, мигом к лекарю,
в помощь советы от знахарки!

Старший егерь сообщил Асламбеку:
-Князя нет! Он в лесу с Айжене.
Может погоня, лай псов из чащобы,
дело их рук, в лесной глубине?!
Мужчины взнуздали коней за поводья,
двинулись прямо в чащобу на лай,
чтоб перекрыть путь отхода для зверя,
и появиться пред ним невзначай.

Продолжение следует

1.10.23
*по мотивам одноимённой повести Валерия Пантюхова