Сонет 1

Ирина Губанова
Леониду Губанову

   "Серый конь моих глаз, серый конь моих глаз,
    Кто-то влюбится в вас и овес напридумает." (Леонид Губанов)

Успех и слава зыбкая, как морок,
Забвенье, пьянство, жизнь на волоске...
Он в тридцать семь ушёл, но жизни сполох
Не меркнет в поэтической строке.

Тернистый путь: сгорали, будто порох,
Пророчества на аспидной  доске,
Парил среди задворок и каморок,
Но птах распят и крылья на крючке.

Хвалить режим, заискивать, лукавить,
Ходить под плетью Серый конь не смог.
Кровил слезой, солил горбушку боли.

Взывал - бока не греть, а душу плавить,
"свобода, образ, мысль" - сражался СМОГ*,
Из жизни высек песню буйной воли.


----------------
Леонид Георгиевич Губанов (1946 — 1983) — русский поэт, художник-оформитель, создатель объединения СМОГ.

* СМОГ («Смелость, Мысль, Образ, Глубина») - независимое литературно-художественное объединение отечественного андеграунда второй половины XX века.

(форма стихотворения - канонический итальянский сонет)