Байкал

Кошка Сашка
Разбейся о шпалы всё то, что держало там,
Останься навечно, намотанным на столбы.
Вот поезд по РЖДшным своим делам
В поезде куча народу и синий ты.
Всю жизнь то ли смог, то ли пробовал и не смог,
Бежал, суетился, молился, опять бежал...
Как гусеница с вагонами на восток,
С одной стороны - горы, с другой - Байкал.

Развейся пожалуйста по ветру вся тоска,
Пульсирующая и сжимающая грудь
Колёса стучат, над горами встают облака,
Огромное небо смотрит в самую суть.
Становится ясно, что всё уже доказал,
И есть что сказать хранителю райских врат.
Найди полустанок, сойди, опустись в Байкал,
Вода тебя примет, почувствуешь: "Здравствуй, брат".

Вернёшься в свой Вавилон, суету сует,
Вгрызаться в гранит, из гранита слова ваять.
Но помнишь, даже когда его рядом нет,
Как принял Байкал неприкаянного тебя.
В коробке байкальское стеклышко на шнурке,
Не легче от жизни, как под языком металл.
Ты знаешь что есть спасение вдалеке -
Найди полустанок, сойди, опустись в Байкал.
23.08.2023