Учителю

Татьяна Ильина 8
От школьной двери до её кабинета –
Привычные тридцать четыре шага,
Сурово глядит Достоевский с портрета,
И тянется к стопке тетрадей рука.

Осмотрит устало святую обитель...
В окне отразится задумчивый взгляд,
Откроется дверь, и как прежде, учитель
С улыбкою встретит любимых ребят.

Шуршат, словно листья, в линейку странички,
Глаголы неспешно шагают в тетрадь,
Отличница Маша с французской косичкой
Напишет, конечно, на твёрдую "пять".

Урок, перемена и снова уроки...
Вернётся домой совершенно без сил,
Скрывая порою за вздохом глубоким
Душевную гордость, что ты научил

Своих несмышлёнышей главному в жизни,
Посеяв в сердцах золотое зерно:
Любви к обделённому, к маме, отчизне
И вере в простое земное добро.

Но вдруг в череде повседневных событий
Услышит щемящие душу слова:
"Спасибо тебе, наш любимый учитель,
За то, что нам сердце свое отдала!"