Зачем кошке усы?

Ирина Коноваленко 2
 
Люблю наблюдать за  животными, за их повадками, играми, поведением... Особенно  меня умиляют кошки, они ласковые и дарят  массу положительных эмоций. Когда гладишь их великолепную шерстку, они приятно мурлычат, и это приносят мне удовольствие. И тут я подумала, зачем кошке такие длинные усы? Решила узнать об этом побольше.
Оказывается, благодаря усам, они хорошо ориентируются в пространстве и охотятся, потому что кошки в основном ночные животные.
 Её усики чувствительны даже к еле уловимым колебаниям воздуха. Через них она получает информацию о предметах, даже не видя их. Это помогает ей преодолевать препятствия в темноте, определять местонахождение и передвижение предметов или своей добычи. Если  обрезать усы, кошка на какое-то время становится беспомощной.

Остаётся вопрос: Чувствительность кошачьих усов - это случайность? Или же они свидетельствуют о мудрости Творца?