цитатник утра Фазиля Искандера

Хомо Либер
Фазиль Абдулович Искандер — русский писатель и поэт.
: 06.03.1929 - 31.07.2016 (87 лет)

... дети — это люди, ещё не научившиеся лгать, а старики — это люди, которым уже незачем лгать.
***
старик не лжёт всем
только себе по утрам
я ещё вечный
+++
Жизнь, не жестокость уроков твоих грозна, а грозна их таинственная недоговоренность!
***
марш похоронный
лабух не станет играть
на дискотеке
+++

Современный человек чувствует неустойчивость всего, что делается вокруг него. У него такое ощущение, что все должно рухнуть, и все почему-то держится. Окружающая жизнь гнетет его двойным гнетом, то есть и тем, что все должно рухнуть, и тем, что все еще держится.
***
не комплексуют
и альпинист и паук
держа друг друга
+++
Человек — это нечто среднее между козлом и Шекспиром.
***
был рогоносцем
средний из всех или всех
театр обучит
+++
Ничто так не раздражает человека, как затянувшаяся благодарность.
***
благодарить кто
должен Бог нас или мы
уже забылось
+++
Воровство — тоска по творчеству, имитация творчества.
Если в стране перестали воровать книги, значит, воруют всё остальное.
***
вор крадёт авто
а  олигарх лишь завод
хижину Тома
+++
Поговорим о вещах необязательных и потому приятных.
***
нет такой вещи
необязательной к
шишки от каждой
+++
Вот так, когда нам представляется сделать доброе дело, мы чувствуем, что слишком трезвы для него, а когда в редчайших случаях к нам обращаются за мудрым советом, оказывается, что именно в этот час мы лыка не вяжем.
***
доброе дело
делает пьяный злодей
кается трезвый
+++
Всякая неудача способствует удаче, только надо умело пользоваться своими неудачами.
***
поймалась килька
счастлив рыбак бедуин
не китобоец
+++
Кто видит в небе ангелов, не видит в небе птиц.
***
ангелов видеть
затем святого Петра
птиц Рая позже
+++
Счастье — плохой наблюдательный пункт.
***
рад и травмпункту
выпавший в бездну пилот
без парашюта