Не то чтоб жил он

Александр Василенко 4
Не то чтоб жил он, а так, мечтал
о том, чего вовсе нет,
ему говорили: послушай, Карл,
хватит, вернись ты уже в кагал,
ну а когда нам отдашь кораллы,
Клара вернет кларнет...

Сто раз говорили, но Карл был глух,
только на свой манер
глох он, весь превращаясь в слух,
слушая музыку сфер.

Наедине Магеллан как друг
как-то сказал: приключений дух
вижу, приятель, совсем протух
в этот ваш серый век...
Ты не отсюда, ты наш, братан -
задницу поднял, собрал сундук,
ждет нас девятый вал,
ладно, шучу,- передам штурвал,-
ТЫ теперь капитан!

И на прощанье в своем дому
Карл разжигал кальян,
и, отрешенно в дому дымя,
чуял как веют из дыр в полу
бризы далеких стран,
слышал, как дышит Колумб в углу
с видом на океан.

Карл каравеллу повел в Зурбаган,-
судно пришло в Марсель.
Вот же шлимазл - Магеллан сказал -
лишь бы не быть как все...