Марина Цветаева и ее Поэма Горы

Людмила Букина
Вот Гора, туман и горе,
А Маринины стихи
Прячут утро в коридоре,
Чтоб не пели петухи.
Чтоб в окошко можжевельник
Веткой мокрой не стучал,
Чтобы плакала в молельне
Одинокая свеча.
То Марина на рассвете
Зазывала звук рукой,
И одна строфа как ветер
Все гонялась за другой,
И в Марининой темнице
Лишь склонялась голова,
Душу кормят по крупицам
Драгоценные слова.
Прага! Что ж тебе не спится?!
Думай каменной башкой!
Чтобы той "Горе" родиться
Нужен сумрачный покой.