Урайский Клён

Алексей Ратушный
И искал по Ураю единственный клён
Потому что я с детства был в клёны влюблён
И кленовые листья с волшебной резьбой
Представлялись мне сказкой моей и судьбой

Я искал по Ураю единственный клён
Но нигде свою тень не отбрасывал он
И сказали мне люди, что город метут
В нашем городе клёны нигде не растут

Я искал по Ураю единственный клён
Сновидением клёна я был опалён
Не швырялся резьбой он в лицо октябрю
А потом появился и молвил: «Дарю!

Я дарю тебе свет!
Я дарю тебе тень!
Я дарю тебе цвет!
Я дарю тебе день!

За кленовым листом
За кленовой резьбой
Твой загадочный дом
Где мы жили с тобой

В нем кленовый закат
И кленовый рассвет
Возвращают назад
Укрывают от бед

Ты найди свой исток
Свой единственный ключ
И кленовый листок
Окуни в его луч

И откроется ночь
И откроется даль
И увидишь ты дочь
И отступит печаль

И бродил по Ураю, искал этот клён
И в Лукойловском парке мне встретился он

Он шепнул: будет мир до бела раскалён
Но прорвётся в эфир твой единственный клён

И в душе защемит память песни одной
Снова клён зашумит над речною волной