Медитация Ошо на 2 октября

Наталья Глазунова-Моисеева
Утренняя

Большинство из нас считает, что есть два мира: один снаружи, другой внутри.
Но это позиция невежества. Два разных мира существуют до тех пор, пока мы не увидим их единства, пока наше эго стоит между ними, словно линия водораздела.
Как только эта линия исчезнет в нас, два мира станут одним. Тогда мир перестанет быть объективным или субъективным, внешним или внутренним. Но сначала нужно принять то, что сейчас является для большинства из нас действительным положением вещей, и потому я говорю: есть два мира. Но это для спящих есть два мира: мир внешний и внутренний.
Чтобы прийти к абсолютной истине, вначале нужно исследовать свой внутренний мир. Но почему-то большинство из нас начинает поиски истины во внешнем мире, что
изначально является неверным шагом.
После такого шага всё происходит не так, как нужно.
Вначале нам следует обнаружить источник внутреннего света и исследовать его, потому что это одно из самых экстатических переживаний.
Никакое другое переживание не может сравниться с ним.
Даже путешествие на Луну или на Марс не выдерживает никакого сравнения с путешествием вглубь себя.
С тем путешествием, которое в своё время совершили Христос и Будда.
Вот подлинное приключение!

Вечерняя

Человек строит свою жизнь на песке грёз. Ворт почему рано или поздно его дом рушится. Наши дома сделаны из непригодного материала. Когда один дом из песка рушится, мы сгребаем тот же песок и строим из него другой дом. Мы так ничему не научились. Наши мечты не сбываются, но мы продолжаем мечтать. Наши планы терпят крах, но мы продолжаем планировать. Мы не осознаём, что наши материальные  желания по сути недостижимы.
Желать - значит идти против бытия. Поэтому желать - значит обречь себя на поражение. Ничего не желать - значит отдыхать от бытия, отдыхать вместе с бытиём, не иметь личных амбиций...это означает: *Какова бы ни была воля бытия, это и моя воля. Я не хочу достигать какой-либо индивидуальной цели.*
Мы должны научиться быть частью жизни, частью бытия. Мы - волны океана. У нас не может быть индивидуальных целей.
Медитация подразумевает осознание того, что мы не существуем как отдельные сущности. Мы не острова, мы - часть бесконечного континента. Назови его Богом. назови его истиной. Назови его Абсолютом.
Ты можешь назвать его так, как тебе нравится.