Медитация Ошо на 1 октября

Наталья Глазунова-Моисеева
КОГДА СИДИШЬ В БЕЗМОЛВИИ
И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕШЬ, ПРИХОДИТ ВЕСНА

Утренняя

Когда ты погружаешься всё глубже в своё существо и восходишь всё выше в своём сознании, начинается настоящее приключение. Погружение и восхождение - две стороны одной монеты. Погружаясь вглубь, ты восходишь всё выше, восходя всё выше, ты погружаешься всё глубже. Это вертикальное измерение. Плоские люди живут горизонтально, вся их жизнь похожа на автомобильную камеру, из которой вышел воздух.
Станем же вертикальными! Санньяса меняет горизонтальную жизнь на вертикальную. Такая жизнь - блаженство, дар Божий. Ты не сможешь возвратить свой долг Богу никак и ничем, кроме. Всё, что ты можешь, - быть благодарным. Невероятно благодарным.
Это и есть молитва. Это и есть религия - великая благодарность бытию за всё, что оно даёт нам.

Вечерняя

Плыви по треке, плыви вместе с рекой, отдавайся реке безоглядно. Река течёт в океан, она возьмёт тебя с собой к океану - тебе даже не нужно плыть самому.
Океан - это Бог. пока ты не придёшь к Богу, ты не найдёшь удовлетворения, ибо без Него ты ограничен. река становится безграничной, вечной, когда она впадает в океан. Это и есть цель санньясы: помочь тебе прийти к безграничному, вечному, бесконечному, неопределённому, невыразимому.