Чужие печали

Рыжов Игорь Викторович
Притча

Недовольна женщина была своей судьбой:
Семеро детей растут, похоронен муж.
И печаль свою никак, не прогнать долой,
Когда жизнь вовсю течёт как холодный душ.

Только душ тот не бодрит, как ты ни проси
Господа в своих мольбах изменить судьбу.
Только тихо тикают на стене часы,
Слушать им не привыкать женскую мольбу.

Но явился как-то раз ангел перед ней,
Беды-горести велел положить в мешок.
А потом отправиться в небо поскорей,
Чтоб печали и тоске завершить свой срок.

Вмиг на небо вознеслась, удивилась вдруг:
Облака на небе том – из больших мешков,
Горестей, забот полны и лежат вокруг,
Тут она услышала добрый глас Христов:

– Знаю все твои мольбы, слышу каждый день.
С бедами ты свой мешок в стороне оставь.
Ты в другие загляни, коль тебе не лень,
Посмотри, что в них лежит, но не для забав.

Выбери себе мешок, лёгкий и пустой,
И его с собой назад сразу забери,
Чтоб печали-горести унеслись долой,
Чтобы в счастье-радости проходили дни.

Все на небе женщина обошла мешки.
Откровение пришло через время вдруг:
Лёгкий выбрать ей мешок было не с руки,
Были гадостей полны, ссор, проблем и мук.

Тут к последнему мешку женщина пришла,
Поняла, что легче он, меньше остальных.
В нём узнала свой мешок – такие вот дела,
Было там забот и бед – меньше, чем в других.

Заглянув во все мешки поняла теперь,
Сколько подлости вокруг, сплетен и угроз.
И для радости открыть проще в сердце дверь,
Чтоб печали все, что есть – ветер прочь унёс.

После всех больших мешков поняла она –
Стало меньше в жизни вдруг боли и забот.
И печаль в её судьбе – больше не видна,
И домой вернувшись вновь – славно заживёт…
    Октябрь 2023