Эйн-Геди, или Пей - козлёночком станешь

Артур Марьясов
Казалось бы, простой ручей,
Что затерялся средь камней.
Ручей как все, каких не счесть.
Мы об одном расскажем здесь.
Водой его и стар, и млад,
Идя с Тиверии в Эйлат,
Способен жажду утолить,
Если в Эйн-Геди заскочить.

Ручья история стара
Как мир, как море, как гора:
Среди пустыни и средь скал,
Козёл нубийский всё скакал,
На Тель-Горен взобравшись, он
Увидел цвет акаций сонм
И, зелень сочную жуя,
Запил, спустившись, из ручья.

Тут, у потока Шуламит,
Ветхозаветный жил Давид,
Благоухал афарсемон
И виноград ставал вином.
А в синагоге на полу
Запрет начертан на хулу.
Тут в наши дни ручей течёт,
Один из тех, ком невесть счёт.