Сказы о Томской железной ветке

Катарина Эберманн
***
Дорога железная Томск обошла «Окаянная»,
На обочине истории «Столицу» оставили!
Лишь молва живёт до сих пор сарафанная,
По чьей воле Томичей так досадно подставили!
***
Обошла «Окаянная»

Транссиб «Сибирские Афины» стороной тогда прошёл,
Козни это, иль чья-то вина, без ответа одни удивленья!
Индустриальный рывок Сибири Томск мимо обошёл,
У Томичей такой обход до сих пор вызывает сомненья!

По версии одной, как будто царский палец виноват,
На карте Государь дорогу по линейке лично рисовал!
Да видно торопился, такой в итоге вышел результат,
На месте Томска палец свой обвёл, и город не попал!

Николай II Российский Император с визитом побывал,
Ещё был Цесаревичем тогда, но слово данное сдержал!
Связующую ветку к магистрали он проложить пообещал,
Поклон сердечный Горожан Российский Царь завоевал!

Инженер Меженинов досрочно ветку томскую построил,
С готовой веткой встречали основной Сибирский путь!
В сам Томск путь не зашёл, и тем он горожан обеспокоил,
И вот та самая открытка, на которой всей проблемы суть!

Но есть ещё одна несправедливая, но на слуху легенда,
По ней с Транссибом дабы беды от Томских от купцов!
Но не нашлось в истории для подтвержденья аргумента,
За взятку от Транссиба чтоб не осталось никаких следов!

Купцы, похоже, знают кто к их проблеме руку приложил,
И если в Томске «ОН» появиться, ему придётся» ПЛОХО!»
Гарин-Михайловский к народной копейке заботу проявил,
Язвительно писал о Томске, и опустился даже до подвоха!

Столыпин российский реформатор ошибку признавал,
Сию ошибку говорил, теперь исправить невозможно!
Отсечённый некогда Транссибом Томск былое потерял,
А вдруг сейчас то время, когда исправить всё возможно!
***
Не сбылось «Окаянная»

В девяносто третьем про вторую ветку вспомнили и решили,
Позже деньги отписали, но опять «Окаянную» не достроили!
Между станциями Томск I и Томск II уж к работе приступили,
Насыпь сделали и столбы поставили вот и всё что построили!
***