Скромность и амбиция

Виктор Потоцкий
    ...Я красивая,умная,послушная(пауза)...и скромная...
(Автопортрет пятилетней девочки)
          ***
Знакомый,человек известный,
Всегда в сужденьях очень честный,
Он музыкой и музой увлечён,
Короче, знает что почём.
Неважно,веришь или нет,
Имеет он авторитет!
Однажды благосклонен был-
Меня внезапно похвалил.
Похлопал братски по плечу
Дыханье сбилось, я молчу.
Вот перевёл дыхание,
Да это же признание!
Он мне сказал,что я,как он,
Всё той же музой увлечён...
И тут мне Скромность говорит-
"Храни приличный внешний вид!
Побойся Бога!Не хвались,
А рядышком со мной держись.
Свой опус как-то сложишь,
А крестиком- не можешь
Ты,как Матроскин вышивать.
Тебе бы больше надо знать.
Ты,сильно в общем, не гордись
И не чем. Так что ты уймись!"
И тут из-за спины Амбиция
Ворвалась,как полиция:
-А ну-ка, Скромность, отойди,
Пока в сторонке посиди.
К тебе потом вернёмся,
Когда тут разберёмся.
Что за бардак? Какой-то кот
Иголками картины шьёт!
Ведь это каждый сможет!
Ему талант поможет!
А если нет?Другой есть путь-
Грамм двести надо намахнуть".
Глотнул,чуть погодя итог-
Талант почувствовать я смог.
Когда утихло жжение,
Попёрло вдохновение!
В сей миг стишок бы сесть писать,
Но нет!Мне надо вышивать.
Я пяльца взял и стал творить,
А по-простому начал шить.
И очень сильно натворил-
К своим штанам шитьё пришил.
Спокойно рыжий кот лежал,
За вышиваньем наблюдал,
Как вдруг хозяин заорал!
А кот причину не понЯл,
И явно сбит был с толку,
Не знал он про иголку,
И где она сейчас была,
Чем крик такой произвела.
Амбиция совсем пропала,
А Скромность рядом встала.
Тут Совесть стала укорять:
-Ты же не можешь вышивать,
Зачем такие муки?
Кропай стишки от скуки.
Я принял во внимание
Её увещевания.
С опаскою сейчас пишу-
Ей-ей я славы не ищу.
Я не певец и не поэт,
Других занятий просто нет.
Но ни к чему печалиться,
А вдруг кому понравится?
Закончу эту лабуду
И лучше по грибы пойду.
Я всё же напишу вослед-
Спасибо вам -Авторитет,
За то что похвалил!
И вам друзья,всем кто здесь был!