В просвете бытия к нам сходит осень

Екатерина Патяева
В просвете бытия к нам сходит осень
и растворяет страсть познаньем и мольбой,
и Гамлет с нищенской сумой
опять идёт туда, куда его не просят.

Он хочет быть, вот вся его вина,
быть — в Эльсиноре — неуместно;
и всё же радует нас белок кутерьма
и краски осени чудесны,

и Гамлет жив в просвете бытия,
а Эльсинор застыл в оцепененьи:
настигла смерть игравшего роль короля…
Вновь осень нас ведёт путём созвучья и сомненья.

1 октября 2023