Не всё ли мне равно?

Лев Овсищер
  Смотрю видеосюжеты крупнейшего теоретика – астронома Стивена Хокинга. Он рассказывает о процессах, происходивших во Вселенной миллиарды лет до нас и прогнозирует процессы, которые произойдут через миллиарды лет после нас.      Ловлю себя на мысли - зачем я это читаю? Не всё ли МНЕ равно? Ведь тогда, скорее всего, не будет даже и Человека ВООБЩЕ! Как сказано в Интернете, Homo sapiens существует всего 300 тысяч лет. Кстати, муравьям более 130 миллионов лет (нашли бедолагу в янтаре и установили возраст). За время своего существования Человек продемонстрировал своё стремление не следовать «предписаниям» Эволюции, а ускорить её процесс. Не ждёт, пока покроется густой шерстью или толстым слоем жира от холода, а строит отапливаемые дома, не ждёт, пока сможет передавать мысли на расстоянии, а создаёт смартфоны и Интернет и т.д. А заодно губит окружающую природу и, в довершение ко всему создал атомную бомбу. А как там сказано у классика – «Если в начале пьесы на стене висит ружьё, то в конце оно должно выстрелить». Но, и без этого «ружья» Жизнь на планете уже неоднократно погибала и заново зарождалась. Это устанавливали по кернам, извлекаемым из глубоких слоёв Земли. Причины были природного характера – например выбросы вулканов, окутывавшие Земли на длительное время и др. Где же гарантия, что на новом витке зарождения жизни, появятся существа, подобные Человеку? И почему меня должна беспокоить их судьба? Пусть Природа сама ею распорядится «по своему усмотрению»…
А не бассмысленно ли занимать светлые головы учёных мужей и тратить изрядные финансы на изучение таких надуманных проблем вместо проблем реальных, связанных с жизнью  Человечества?