Вперёд!

Лев Гинковский
Поэту Алёне А.

                Забывши волнения жизни мятежной…
                М.Ю. Лермонтов, 1829 г.*


                Когда написанные Вами — 
                Все, мне доступные, стихи —
                Я сотни раз перечитаю
                И стану как бы частью их…
                Дыша дождями, ветром, морем,
                Росою полевых цветов,
                Дорожной пылью, и покоем,
                И тайнами всех Ваших слов…
                Над ними думать заставляя
                Себя…Ночами, утром, днём…
                Их наизусть другим читая,
                Забывши обо всём своём…
                Тогда…возможно, очень скоро,
                К тому, что уже было, есть,
                Вы строки из историй новых
                Подарите —  другим…и мне…

                01.10.2023 г.

*Стихотворный набросок М.Ю.Лермонтова, зачеркнутый им; попытка вольного
 перевода баллады И. В. Гёте «Рыбак» («Der Fischer», 1779). Метрическая форма
 стихотворения отличается от подлинника: возможно, М.Ю.Л. стремился
 построить необычную для русской поэзии строфу из амфибрахиев и ямбических
 стихов разной длины, тогда как в оригинале почти равномерный ямб. Автограф —
 ИРЛИ, тетр. ІІІ. Впервые — Соч. под ред. Висковатого, т. 1, с. 9. Датируется
 по положению в тетради. Лит.: Пейсахович (1), с. 469; Федоров (2), с. 243—
 244., Р. Ю. Данилевский Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит.
 (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет изд-ва "Сов. Энцикл."; Гл. ред. Мануйлов В.
 А., Редкол.: Андроников И. Л., Базанов В. Г., Бушмин А. С., Вацуро В. Э.,
 Жданов В. В., Храпченко М. Б. — М.: Сов. Энцикл., 1981.