Октябрь

Анфалова Наталья Николаевна
Сентябрь ушёл в свои златые дали,
Коротким бабьим летом одаря.
И уж глядит, исполнено печали,
Рассеянное око октября.

Оно насквозь пронизано дождями,
Как исповедь пред вековечным сном.
А ветер мечет слов листву горстями,
Как будто сожалея о былом.

Нет, не жалей! Довольно было света
На нашем громком праздничном веку.
Настало время мне держать ответы,
Рождая в муках каждую строку.

Пора припомнить жизни алгоритмы,
Один на всех единственный закон.
Так не жалей же перелётной рифмы,
Что бороздит октябрьский небосклон..!

Найти ли покаянье без порока..?
Я верю: всё, что пройдено - не зря..!
Глядит светло заплаканное око,
Пришедшего с прощеньем, октября.

Пусть ветер рвёт с деревьев рыжий штапель,
А дождь стучит по крыше, словно в дверь.
Опять меня к себе привёл октябрь
Дорогой исцеляющих потерь.