Зачем предавшую спасать...

Сергей Хомутов Рыбинск
Зачем предавшую спасать,
За что и для чего, –
Разумнее бы наказать,
Питая торжество.

Она жестокостью своей
Тебя не обошла,
Но вот в толпе других людей
Презренье обрела.

Угодно было так судьбе
По воле правоты, –
Пусть испытает на себе
То, что измерил ты.

И вот понурая стоит,
Лицо почти мертво,
И ничего не говорит,
Не просит ничего.

Исчез из глаз игривый блеск,
Живая глубина, –
Сыскался на нее подлец
Подлее, чем она.

Но для чего тебе вина, –
Сыщи тепла запас,
Вдруг будет лишь одной она,
Кого ты в жизни спас.