Он был огнём...

Лидия Щербинина
Он был огнём, она – огромной льдиной,
Как айсберг, с большей частью под водой.
Никто давно не звал её любимой,
Маячила костлявая с косой.

Огонь был молод, постоянно весел,
Любил всё, что горело, поджигать.
Увидев льдину, ей поклон отвесил,
Пытался даже ей бока лизать.

И льдина млела, таяла и слёзы
Катились вниз и, встретившись с водой,
В хрустальные вдруг превращались розы,
Сияя небывалой красотой.

Огонь же, впрочем, как и все мужчины,
Слёз женских не любил, боялся их.
Боялся, скажем так, – не без причины,
Знаком ему был их коварный лик.

Но розы, что сверкая, плыли рядом,
Лишали его дерзости и сил.
Преследовал он их горящим взглядом,
Но ни одну из них не сокрушил.

Не заставлял он больше плакать льдину,
Остепенился и слегка остыл.
И не желая больше мир покинуть,
Она вздыхала, ~ он чертовски мил.

Летели дни, преобразуясь в годы,
Огонь то затихал, то вновь пылал.
Порой, бросаясь в лоно непогоды,
На льдину обрушал нещадный шквал.

А льдина что ж? – Она вода, не камень,
Тускнела молча, сколько было сил.
Её вдруг осенило, – этот пламень
Бушует, потому что полюбил!

Но лёд и пламень рядом – невозможно,
Такого, знать, не знал весь белый свет.
Что в жизни истинно, а что в ней ложно,
Всевышний только может дать ответ.

Зачем? Зачем случилась эта встреча?
Почто огонь и лёд должны страдать?
Один мудрец сказал: "Ещё не вечер.
Быть может, это божья благодать".

Огонь не мог понять, что с ним творится,
Он сам себя совсем не узнавал:
Пылал он прежде вольной гордой птицей,
Казалось мог испепелить астрал.

А льдина? – Плачет, если он всё ближе,
Он отстранится, – тянет, как магнит.
Он подлетит, ей бок опять полижет,
И спрячется, ведь льдина, как гранит.

Решил огонь былую славу вспомнить,
Взбодрился, к льдине тусклой охладел.
Метнулся влево, вправо, чтоб пополнить
Ресурс, но... оказался не у дел.

Нет, нет, его как прежде ждали
На игрище костра все виды искр.
Хвалили, ублажали, убеждали,
Что он красив и ярок, очень быстр.

А он не искры видел, видел слёзы
Нелепой льдины от его тепла.
И о зиме мечтал, чтобы морозы
Трещали, чтобы льдина ожила.

Сбежал огонь с кострища, поселился
В печурке маленькой, что у реки,
В избушке. И порой слегка искрился,
Вдаль глыбе посылая огоньки.

И думал часто, – да, ещё не вечер,
Сжимало что-то душу горячо.
И мысленно летел судьбе навстречу,
Знал, ждут его надёжное плечо.

01.10.23.