Контакт

Елена Ительсон
- Мы победили сегодня болезнь!-
Так говорит мой папа- доктор
Нашей маме, своей коллеге.
.
И мама слушает очень мудрёные для нас слова.
А мы с сестрой пытаемся поужинать
И тоже слушаем.
.
-Знаешь, какой секрет любого излечения? - спросит мама через
много лет мою сестру, студентку мединститута.
-Верно поставить диагноз, подобрать лекарства?
-Да, и это тоже. Но самое главное- найти контакт с больным.
Доктор и больной должны доверять друг другу.
.
Я слушаю, молчу и вдруг прошу, чтобы мне тоже разрешили учить латынь вместе с сестрой - вдруг пригодится.
Не понимаю фразу "мертвый язык".
На латыни пишут рецепты,
Рецепты лекарств, которые должны спасти.
.
Мне разрешают учить латынь.
Мне 9 лет и до сих пор интересно, как все эти  слова держат в своей голове доктора.
.
Потом я вырасту и буду наблюдать, как лечат маму
Совсем другие доктора,
Не ищущие контакта с больным.
.
Потом куплю рецептурный справочник и буду проверять, те ли лекарства назначили маме.
Нет ли ошибок в рецептах.
.
До самого конца мама будет жалеть докторов - у них много работы-
И не спрашивать у них никаких советов.
.
А я знаю до сих пор, что контакт важен и между продавцом и покупателем,
Между читателем и библиотекарем.
Между...всеми и всеми.
 
Но это в идеале.
.
"Надо уметь слушать друг друга.
Хотя бы в медицине" - так считала моя мама, отработавшая в своей любимой медицине 50 лет.
.
Она умела выслушивать людей и знала волшебное слово "контакт".
 
1.10.2023
.
На конкурс "Лаборатория синтеза"
http://stihi.ru/2023/09/29/3366
Слова-задания:
19.Доктор
19.Контакт