Медаль

Влад Волчков
Неброская солдатская медаль
Кусок металла временем побитый
Потерлась лента, блеск пропал
Непраздничный какой то вид разбитый.

В других медалях солнца блеск стоит,
И ленты яркие, как пламя.
Но бабушка мне тихо говорит
Для деда та медаль была как знамя.

Её одну носил он на груди
И не снимал, с врагом сражаясь
Отсюда на ней времени следы
В ней дым войны клубится, отражаясь.

Для деда памятью она была
Осенней той днепровской переправе,
Где половина роты полегла
На правый берег танки все отправив.

И хоть сражался враг со злостью
На переправу сотни бомб обрушив.
Окрасил Днепр воды кровью
Никто не сдался, клятвы не нарушив.

Как память о друзьях погибших
Носил мой дед награду эту,
Цена ей - сотни тысяч жизней
Что мы отдали за победу.

Неброская солдатская медаль
Кусок металла, временем побитый
На ней два слова - За отвагу!
Народ к победе привели великой.

2023г.