Позднее раскаяние

Наталья Витальевна Неупокоева
Бесконечно промозглый и серый октябрь
Ворошит почерневшие листья.
Взгляд любимого друга, нацеленный вдаль,
Ледяным стал, со злобною искрой.

Он курил сигареты одну за другой
И доказывал, как всё некстати.
Не готов под откос он пустить свой покой
И жениться на ней дитя ради.

А она виновато молила его
Вспомнить тёплые летние ночи.
Как на многое ради неё был готов
И не видел девчонок он прочих.

Злобный смех словно выстрел её пригвоздил
И слова приговором суровым:
"И нисколько тебя я тогда не любил,
От тебя мне хотелось иного".

Хлёсткий ветер сурово девчонку толкал,
Прямиком шла глубокою лужей.
А в ушах его голос жестокий звучал:
"Мне ребёнок твой вовсе не нужен"

Много минуло лет и в промозглый октябрь
Суждено было им повстречаться.
"Знаешь, я ведь тебя очень долго искал.
Как же мог я с тобою расстаться ?!"

А она улыбнулась светло и легко:
"Как я рада, что ты отказался !
Я могла бы попасть в плен суровых оков
И над женской судьбой сокрушаться.

Ты женитьбой меня бы всю жизнь попрекал,
Нас с ребёнком считая обузой.
А сейчас я счастливая добрая мать
Под защитой любимого мужа"

И опять бесконечно промозглый октябрь
Гнал увядшие листья по луже.
Шёл мужчина и словно в бреду повторял:
"Нам с ребёнком совсем ты не нужен"