Царевна-лебедь. Врубель

Жанна Белобородова
Уходишь горделиво в этот тёмный вечер.
Ужель хорошее назад тебя не манит?
Не помнишь наши разговоры, взгляды, встречи?
Велишь остаться. Мысли бродят, как в тумане.

Я покоряюсь.
        Улетаешь.
            В сердце рана.
Минуты тихо начинают кровоточить
В песок.
      Мечты мои –
            дары богов обмана.
Как вы могли, шутя, мне счастие пророчить?

Но не гневи богов, останься,
дивный сон мой.
Не исчезай в судьбе,
жестокая беспечность!
В твоих глазах,
пока ничем незамутненных,
Живёт и светится
живая бесконечность!

Но я не вечен!
Утекает время сквозь пространство.
В закате меркнут лебединые одежды.
Лишь памяти моей слепое постоянство
Тебя, незримую,
        рисует мне, как прежде.

25.09.2023