Мамонт приватизации

Евгений Глушаков
                1
                У прохожих, хоть зайдись до крика,
                Рудимент в груди не заболит…
                В переходе от Кремля да к рынку
                На баяне травит инвалид.
                Дела нет ему до общей злобы,
                Что жестянка перед ним пуста,
                Подошёл, остановился кто бы?
                Кажется, не заняты места…

                2
                Проходи, сопливый недотыка;
                Обдал не тебя цветами май,
                Подкатилась к костылю бутылка
                Не твоя – хоть прессом выжимай.
                Прислонясь спиной к стене «под мрамор»,
                С ликом, промуравленым в огне,
                Баянист космат, как старый мамонт,
                Страшный мамонт на одной ноге.

                3
                Взгляд, скользнувший мельком, тоже плата,
                Если нет в карманах ни копья…
                Выслушали б исповедь солдата,
                Праздный шаг не слишком торопя?
                Вам, не знавшим, что такое стужа,
                Напоёт он с пьяной хрипотцой,
                Как его любовь, его Катюша
                Выходила на берег крутой.

                4
                Как война, оратор и оратай,
                Запахала косточки в ковыль,
                Чтобы жирный вор-кооператор
                Твой приватизировал костыль;
                Чтобы зэк, удравший от параши,
                Закрутил бордель и казино;
                Ну, а ты, весь мир от смерти спасший,
                По миру бы клянчил на вино.

                5
                На кулак ремень намотан; пряжкой
                Пуганув нахальную шпану,
                Сапогом и куцей деревяшкой
                Топаешь по мокрому пшену.
                Силища! Плечом свернул и гору б,
                Только отошёл в преданье ты…
                И гуляет за тобою голубь,
                Склёвывая гневные следы.

                6
                Бедный мамонт. Лихоманкой чёрной
                Разрослась неслыханная ложь.
                Пережит ледник. А Горбачёва
                Неужели не переживёшь?..
                Площади больны чужим акцентом.
                Больше с горя, чем от водки, пьян,
                Шепчет инвалид приват-доцентам:
                «Забирайте, гады, и баян!»