Шёл первый день второго месяца

Любовь Абдуллина
Шёл первый день второго месяца
из трёх отпущенных для осени,
ещё не хочется повеситься,
и светел день, и кофты носятся
без курток толстых с капюшонами,
нет слякоти на бездорожии,
и люди не умалишённые
от муки серых дней тревожности.

Всё впереди: хмарь стылых сумерек,
тоски вдруг налетевшей приступы,
и чувство, что почти что умер ты
от зависти к толпе с туристами,
свинец в глазах и звон будильника,
дождь, рвущий зонт без сожаления,
и кучи листьев, как могильники
над летом, ставшим впечатлением.

Пока же в золоте и охрости,
багрянце, синевы белёсости
есть шанс не вспоминать о мокрости,
непрекращающейся взрослости,
шуршать, пинать и тихо скалиться,
растяжку губ считать улыбкою,
глядя на листопад, и каяться,
что жизнь не замечаешь. Зыбкою

мелькнёт и снова опрокинется
в сует бездонных жалость – осень вот
опять пришла, ноябрь инеем
уже грозит и снегом просится,
сезонов круговертность вечная
беспрекословностью громадится…
И крылья складывая в плечи мы
на плечиках спать отправляем платьица.


ЛА
01 октября 2023 г.