вспоминая великого поэта...

Валерий Парунакян
Я сижу к Есенину "прикованно",
Дождь осенний стучит мне в окно;
Дочь по комнате ходит взволнованна -
...Не пошёл с ней сегодня в кино.

Я к стихам  его снова  "прикован"...
Осень с тополя рвёт мне листву.
Моя  Муза  уехать  готова
По делам, как всегда - в Калитву.

Я сижу  Есениным  рифмованный,
Вслух  читаю, а в сердце мороз,
А в стихах слышу голос шлифованный
Про тоску - в миллион женских слёз...

Я к стихам его  вновь адресован,
Но с желаньем  хочу всё понять -
Почему  Он был очень  взволнован,
И в стихах стал о "Чёрном... писать?

Где признался, что Он "очень болен"
И  "откуда  взялась  эта боль",
И, что жизнью  своей  недоволен -
"Осыпает  мозги  алкоголь".

Я читаю  последние  строки
Увлеченно - к поэме  прирос,
Где Сергей преподнёс мне уроки,
Рассказав мне, как в детстве Он рос...
- - - - - - - - - - - - -

А в финале, "синеет в окошко рассвет",
Обвинял, "что ты ночь, наковеркала?"
Он  "в цилиндре"  стоял,
              никого  больше  нет,
   Он "один...
   И  разбитое  зеркало..."


    * Октябрь, 1982 год.
Стихи по поэме Есенина "Чёрный человек")