На задворках осени

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Жизнь - обман..." Фриды Полак

http://www.stihi.ru/2022/03/14/2421
http://www.stihi.ru/avtor/fridapol

      *   *  *

И надо же мне было народиться
На первый день объявленной весны?!
Вся жизнь сошла, как талая водица
С опушек чуть заснеженных лесных.
Мелькали вёсны, проплывали лета,
Томились зимы в хате у печи.
Но лишь аккорд осеннего балета
Вручал от жизни главные ключи.

И нынче тоже на задворках осень,
Минуты увяданья красоты.
Густой туман пришёл на смену росам
Цепляться за поникшие кусты
Мир растворился в пепельном тумане,
Не дав допеть руладу соловью.
Простора нет. И нет тепла в кармане –
Встречаю осень стылую свою.

Я – оптимист, родившийся с котами,
Любви открывший радужный ларец.
Но даже я на жизненном татами
Сегодня не особенный борец.
Смотрю на путь, проложенный когда-то,
Но ярких вех особенных не зрю –
Года затёрли памятные даты
И перекрыли вектор на зарю.

Творил, писал, бродил по белу свету,
Сносил десятки кирзовых сапог,
А чуда в жизни не было и нету.
И счастья, как-то, не подбросил Бог.
И нечем мне особенно гордиться –
И славы нет, и нет большой беды,
Года сошли, как талая водица,
Оставив чуть заметные следы...

      Ташкент, 30.09.2023