Взаимоотношения с природой

Анатолий Бешенцев
             Взаимоотношения с природой     ©

Предоставим природе действовать по её усмотрению:
она лучше знает своё дело, чем мы.
    Мишель де Монтень, французский философ-гуманист,
    писатель, 16-й век

Мать-природа обидчива; стоит лишь ей
       Попенять на её поведенье,
Как она беспардонно, без лишних затей,
       Демонстрирует тут же уменье

Вам ответить предметно на каждый упрёк
       В её адрес, что та-де капризна;
И давал я себе не однажды зарок
       Не бросаться в неё укоризной;

Я посетовал тут на тщедушный мороз, 
       Что зиме бы придти не мешало,
Как природа тотчас устремилась в разнос –
       Очумело, размашисто, шало;

Ни снежинки с небес, и подстилка в саду
       Вся скукожилась – холод за тридцать,
И корил я себя, что накликал беду,
       Пред природой готовый виниться:

«Мать-природа, прости, что тебя невзначай
       Не подумав, упрёком обидел,
На спасение сада надежду мне дай,
       Не твори по нему панихиды!..»

И природа услышала вопли мои –
       Покаяние принято дамой:
С неба снег повалил неожиданно, и
       Злой мороз известил телеграммой,

Что, по Цельсию, будет стоять у нуля,
       Не кидаясь отчаянно в минус…
Пусть природа, решил я, стоит у руля –
       В рулевого упрёком не кинусь…

      1-го октября 2013-го года